...

Советы

Как сделать правильный выбор масла? 

Каждый автолюбитель делает выбор масла по своему: кто-то ищет информацию в Интернете, кто-то спрашивает, что льют знакомые, кто-то вообще не задумывается о выборе и едет обслуживаться на официальный сервис - дескать, они то уж точно знают, что нужно для моего авто. 

Эта статья, собственно, как и этот сайт в целом, рассчитана на тех автолюбителей, которые имеют желание обслуживать свой автомобиль правильно, и, соответственно, ищут возможности для такого обслуживания. Что означает это "правильно" и зачем оно нужно? Все очень просто - правильно - это значит в соответствии с требованиями производителя двигателя. А нужно это для того, чтобы Ваш двигатель таки выходил озвученный в рекламе моторесурс и не требовал при этом существенных в себя капиталовложений. 

Итак, выбор масла, с чего начать? Начать лучше всего с изучения сервисной книжки автомобиля, либо инструкции по его эксплуатации. Практически во всех случаях производитель автомобиля пишет в одном из этих документов свои требования к моторному маслу, которое рекомендуется для применения в каждом двигателе из доступных для данной модели. 

Главное правило, которого следует придерживаться, делая выбор моторного масла - не пытайтесь использовать "лучшие" (на Ваш взгляд) автомасла, чем того требует производитель автомобиля. Ибо далеко не всегда соответствие более поздним классам качества или требованиям производителей премиум-класса означает, что данное масло не навредит Вашему мотору. 

Имейте в виду, что требования часто разрабатываются автопроизводителями для семейства (линейки) двигателей, конструктивно схожих между собой. И требования эти бывают разные, поэтому Ваша первая задача - найти масло, полностью соответствующее этим требованиям именно для Вашего мотора, а не для "марки авто в целом" или, к примеру, для какого-то Феррари или какого-то Мерседеса (если конечно у Вас авто не такой марки).

 

Какими могут быть требования автопроизводителя? 

Требования автопроизводителя – это набор параметров или их диапазонов, которым должны соответствовать моторные масла, рекомендованные к применению в отдельно взятом конкретном моторе либо их линейке. В частности это вязкость масла по международной классификации SAE, а также требования к качеству и химическому составу моторного масла. Последние требования даются автопроизводителем либо по международным классификациям, либо по собственным допускам и одобрениям.

Нужно понимать, что какими бы эти требования не были – они обязательны не зависимо ни от чего – ни от пробега, ни от возраста автомобиля, ни от Вашего стиля вождения либо условий эксплуатации, которые характерны именно для Вашего двигателя. И не следует недооценивать важность таких требований. Если за 20-30 тысяч километров пробега Вы, вероятно, не почувствуете существенных изменений в работе мотора вследствие неправильно выбранного автомасла, то уже после 100-150 тысяч неподходящее мотору моторное масло даст о себе знать обязательно. 

Итак, основными требованиями, которые необходимо учитывать при выборе автомасла, являются:

  1. Вязкость масла по классификации SAE
  2. Соответствие автомасла международным классификациям
  3. Соответствие собственным стандартам и допускам автопроизводителя

Вся эта информация содержится на этикетке моторного масла. Следует уточнить: обязательно содержится на этикетке. Если там нет информации о сертификации по какому-либо классу качества или допуску - значит такой сертификации не было, что бы не говорил продавец автомасла.

 

Синтетика или гидрокрекинг?

На сегодняшний день на рынке доступны моторные масла, созданные на базе одного из четырех видов масло-основы (каждый пункт - это ссылка на описание):

  • Полностью синтетические моторные масла
  • Гидрокрекинговые моторные масла
  • Автомасла на полусинтетической основе
  • Минеральные моторные масла

Исходя из технологии производства, существует разница между этими видами моторных масел, но насколько она (разница) критична в плане окончательного выбора масла для своего двигателя?

Вопрос достаточно щепетильный, ибо ответов (правильных) на него может быть много разных, в зависимости от конкретного масла и конкретного двигателя. Дело в том, что покупая настоящее моторное масло, полностью соответствующее (по вязкости, классам качества и допускам автопроизводителя) требованиям конструкторов Вашего двигателя, Вас теоретически абсолютно не должна заботить технология производства автомасла: Вы покупаете продукт, прошедший все необходимые испытания на пригодность для применения именно в Вашем моторе.

Но это теория. А практика? А на практике автолюбителям все-таки приходится интересоваться, на базе какой основы сделано масло. Почему? Да потому, что, помимо эксплуатационных характеристик, которые тестируются во время сертификации по классам качества и допускам, существует еще понятие срока эксплуатации моторного масла. Другими словами, у разных масло-основ разные показатели окисляемости, что приводит к необходимости выбора сервисного интервала (частота замены масла) именно в зависимости от типа масла.

Наивысшие показатели стабильности характеристик естественно у полностью синтетических моторных масел. Скорее всего "портятся" минеральные. Гидрокрекинг и полусинтетика находятся где-то между, в зависимости от технологии производства.

В любом случае, бояться применять гидрокрекинговые, полусинтетические, и даже минеральные моторные масла не следует, но только в том случае, если они соответствуют требованиям автопроизводителя и одобрены к применению именно в Вашем двигателе. 

 

 

Вязкость масла - немного о терминологии

Вообще, любой показатель вязкости масла обязательно привязан к рабочей температуре. Начиная от утреннего запуска двигателя и заканчивая его остановкой вечером на стоянке, температура моторного масла на протяжении дня многократно меняется, причем с огромной амплитудой. К примеру зимой диапазон рабочих температур двигателя может составлять от -30 до +150 С. Очевидно, что ни одна субстанция не сможет сохранить стабильную текучесть в таком диапазоне, и моторное масло исключением не является.
Специалисты различают несколько параметров вязкости моторных масле: это кинематическая вязкость, динамическая вязкость масла, а также индекс вязкости. Еще раз подчеркнем – все эти термины актуальны именно для специалистов, ни на этикетке моторного масла, ни в сервисной книжке автомобиля Вы этих данных, скорее всего не найдете. Да и не надо оно Вам, поверьте.


Тем не менее, для общего развития, расшифруем:

Вязкость масла – это внутреннее сопротивление смещению слоев масла под воздействием сторонней силы. Простым языком, вязкость масла – это способность сохранять текучесть, оставаясь при этом на внутренних поверхностях мотора.
Кинематическая вязкость масла, по сути, это время, необходимое для вытекания определенного объема масла через отверстие определенного размера под воздействием силы тяжести. Измеряется кинематическая вязкость в метрах квадратных на секунду (по системе СИ), либо в Стоксах. При этом 1 Стокс равен 0,0001 м2/с
Динамическая вязкость масла измеряется, как отношение силы, достаточной для смещения определенного слоя масла на единицу длины, к площади этого слоя масла. Сложно? Вот Вам проще: динамическая вязкость масла – это произведение кинематической вязкости масла на его плотность. Динамическая вязкость (или, как ее еще иногда называют – абсолютная вязкость) измеряется по системе СИ в Паскаль-секундах, а в нефтеперерабатывающей промышленности используют единицу измерения Пуаз (сантипуаз). При этом 1 сантипуаз равен 1 миллиПаскаль-секунде.
Индекс вязкости масла – достаточно сложный показатель, который характеризует динамическую зависимость вязкости моторного масла от текущей температуры. Чем меньше меняется вязкость в определенном диапазоне температур – тем выше индекс вязкости.

 

Классификация вязкости масла SAE

Данная классификация разработана специально для автолюбителей, не вникающих глубоко в подробности температурно-вязкостных характеристик. Главное преимущество данной классификации – простота для понимания и универсальность применения. На сегодняшний день показатель вязкости масла по SAE написан на этикетке практически любого моторного масла. Кроме того, автопроизводители в своих рекомендациях о применимости масел указывают вязкость именно по этой классификации.

По классификации SAE индекс вязкости содержит всего два числа – до буквы W и после нее (актуально для всесезонных моторных масел, каковыми является абсолютное большинство современных масел). Например, это может быть 5W-40. Принципиальное для конструкции мотора значение имеет только второе число (в данном случае это 40). Это сборный показатель температурно-вязкостных характеристик автомасла при различных рабочих температурах двигателя. А поскольку и рабочие температуры в разных режимах, и зазоры в парах трения, и диапазон допустимых оборотов двигателя (скорость сдвига), а также требования к вязкости у каждого мотора разные – следует неукоснительно придерживаться требований именно производителя мотора к данному показателю.

Все домыслы относительно того, что более высокая высокотемпературная вязкость увеличит мощность, сократит расход масла, или позволит загнать тахометр в красную зону – это всего лишь домыслы и не слишком добросовестная реклама некоторых производителей и продавцов автомасла.

 

 

Чем больше пробег – тем выше должна быть вязкость?

Крайне сомнительным также является утверждение о том, что с увеличением пробега либо возраста двигателя лучше повышать и вязкость заливаемого в него автомасла. Превышение допущенных производителем автомобиля показателей вязкости только ускорит необходимость капремонта двигателя либо его замены, хотя при этом, скорее всего будет получен мгновенный эффект и расход масла на угар снизится. Нужно понимать, что далеко не все современные моторы рассчитаны на высокий индекс вязкости.

Поэтому, если Вы хотите долго ездить на своем автомобиле и не тратить деньги и время на дорогостоящий ремонт двигателя – крайне рекомендую строго придерживаться тех параметров вязкости моторного масла, которые указаны в сервисной книжке Вашего автомобиля.

Первое же число в индексе вязкости характеризует параметры холодного пуска двигателя, или, другими словами, минимальную температуру окружающей среды, при которой мотор заведется и его прогрев будет максимально безвреден с точки зрения износа двигателя. Поэтому Чем более суровые морозы бывают зимой в Вашем регионе, тем более низкое первое число в индексе вязкости Вам следует выбирать (во всяком случае, на зиму). На работу уже прогретого двигателя данное число никак не влияет.


Какие бывают классификации качества автомасла? 

На сегодняшний день, во многих случаях требования автопроизводителя – это соответствие моторного масла международным классификациям качества. Классификации появились тогда, когда автопроизводители форсировали свои разработки в области моторостроения настолько, что новые двигатели конструктивно начали требовать особых параметров моторного масла. В целом, тенденции примерно таковы: чем современнее двигатель - тем он более чувствителен и требователен к качеству и химическому составу автомасла, которое в него заливается.

Международных (универсальных) классификаций на сегодняшний день существует 4:

 
  • Американская классификация качества моторных масел API

API (American Petroleum Institute) – американская система определения качества моторных масел, созданная в 1969 году. Актуальна в основном для автомобилей, которые производятся для реализации на рынке США. Идеология данной классификации состоит в том, что каждый следующий класс качества по API имеет более высокие требования в сравнении с предыдущими и в большинстве случаев является заменителем для всех предыдущих. Т.е., если производитель Вашего автомобиля требует применения в Вашем двигателе масла, соответствующего классу качества API SL (и других требований не предъявляется), то Вы можете использовать в большинстве случаев также и масла, сертифицированные по API SM и более поздним классам.

Поэтому данную классификацию можно считать условно универсальной и в большинстве случаев не пригодной для подбора автомасла в двигатель, произведенный для европейского рынка (исключения, как правило, касаются в основном внедорожников, для которых производители редко предъявляют какие-то особые требования к составу моторного масла, в любом случае, первоисточником информации о требуемом качестве моторного масла является только сервисная книга от конкретного автомобля либо инструкция по ее эксплуатации)

 
  • ACEA – Европейская классификация качества моторных масел

Если на момент создания данной классификации (1996 год) идеология утверждения новых классов мало чем отличалась от американской классификации API, то современные классы качества ACEA (последние требования утверждены в 2004 году) уже все более учитывают особенности конструкций двигателей. Например, современный класс ACEA A1/B1 предъявляет к химическому составу и техническим характеристикам моторного масла совершенно другие требования, чем класс качества ACEA A3/B4. Другие – не означает более низкие или более высокие, просто автомасла, соответствующие данным классам предназначены для разных типов конструкций двигателей. Хотя при этом данная классификация все равно является условно универсальной и многие автопроизводители, помимо требования о соответствии какому-либо классу качества по ACEA, предъявляют дополнительные требования, которым должны соответствовать моторные масла.

Классификация ACEA (Association des Constructeurs Europeens de L'Automobile) - продолжение разработок в области качества моторных масел ранее существовавшей организации (она же и классификация) CCMC (Committee of Common Market automobil Constructors). И то и другое - ассоциации ведущих европейских автомобилестроителей, но, что интересно, практически все члены этой организации, которые участвуют в разработках классов и требований к моторным маслам, предъявляют к своим двигателям дополительные требования, оформленные в виде допусков и одобрений, вот наиболее известные примеры: Daimler-Crysler - Mercedes-Benz, BMW, VolksWagen-Audi, Ford-Europe, GM-Europe, Renault и т.д.

 
  • Классификация качества моторного масла ILSAC

ILSAC - Международный комитет по стандартизации качества масел для бензиновых двигателей легковых автомобилей, созданный ассоциациями  ААМА (Американская ассоциация производителей автомобилей) и SAMA (Японская ассоциация производителей автомобилей). По своей сути – это уточненные требования классов качества API и подход к их разработке также аналогичен американской классификации, т.е. более свежие классы качества = более жесткие требования, в моторах с требованием более ранних классов качества, как правило, допускается применение масел, сертифицированных по более поздним классам.

 
  • Японская классификация JASO 

JASO – Японская классификация качества моторных масел. Актуальна в основном для автомобилей японского производства.


Что такое одобрения и допуски производителей автомобилей? 

Допуск масла производители автомобилей пишут обычно в сервисной книжке или в инструкции по эксплуатации в разделе требований к моторным маслам. Выглядит это примерно так: VW 506.00 (VAG), MB 229.31 (Mercedes) BMW Longlife 04 (BMW) и т.д. Причем, в большинстве случаев, помимо самого допуска там есть также и классы качества по одной из международных классификаций. Одно другому не мешает, но, как правило, требования допусков превышают требования стандартных классов качества, поэтому далеко не факт, что соответствия написанному в мануале классу качества достаточно для уверенного применения именно в Вашем двигателе. Поэтому, если допуск для Вашего двигателя существует - настоятельно рекомендуем искать моторное масло, одобренное по данному допуску автопроизводителем. 

Следует отметить, что пока еще далеко не все производители автомобилей разрабатывают собственные спецификации и требования к качеству и составу моторных масел. В основном это касается на сегодняшний день европейских автопроизводителей. Но тенденции автомобильных рынков таковы, что в борьбе за потребителя разрабатываются все более современные, высокотехнологичные двигатели, конструкции которых все чаще существенно отличаются от аналогов конкурентов, поэтому вопрос состава и качесва моторного масла (а также его эксплуатационных характеристик) становится с годами все более актуальным и, что главное, все более индивидуальным для каждого отдельно взятого двигателя.

Различным также является и подход автопроизводителей к разработке требований к качеству моторных масел. Если одни (например, VAG – Volkswagen Audi Group, или концерн Даймлер-Крайслер) разрабатывают собственные разные допуски для разных типов своих двигателей, то другие (например, Porshe или Opel) просто тестируют то или иное масло на совместимость со всеми своими двигателями, правда и в этом случае существуют определенные исключения (например, Опель имеет два разных допуска для бензиновых и дизельных двигателей, а Порше одобряет некоторые марки масел с оговорками вида «для применения во всех моторах, кроме ….».

Важно другое: Во всех случаях наличие допуска (одобрения) автопроизводителя на упаковке автомасла означает, что данное масло прошло сложные тесты в лаборатории именно указанного производителя автомобилей. Причем не просто тесты – а еще и стендовые испытания на взаимодействие именно с Вашим двигателем.

Правда иногда на упаковках моторных масел можно встретить допуски автопроизводителей с пометкой «соответствует требованиям…», «рекомендовано там где требуется…» и т.д. (или любой вариант перевода на английский). Данная пометка означает, что допуск фактически производитель моторного масла присвоил этому маслу сам и соответствующих сертификатов от автопроизводителя по данному одобрению для данной марки масла не существует. Это правда совсем не означает, что масло не соответствует требованиям данного допуска, ведь требования эти не являются секретами и у абсолютного большинства производителей моторных масел есть собственные мощнейшие лаборатории, способные определить такое соответствие.

Тут, видимо, уже вопрос Вашего доверия к тому или иному бренду и возможности приобрести альтернативное масло, имеющее нужный Вам допуск.

Очень серьезным заблуждением некоторых автолюбителей также являются высказывания типа: «если это масло одобрено для применения в современных Мерседесах, то для моего старенького Фольксвагена оно уж как-нибудь сойдет» или что-то в этом роде. Дело в том, что допуски автопроизводителей разрабатываются именно, как уточнения и расширения требований стандартных (универсальных) классификаций качества автомасла для применения в конкретных двигателях. Поэтому наличие допуска не следует рассматривать, как показатель качества – это больше «узкая специализация» моторного масла для применения в двигателях определенных типов и конструкций. Так что как раз для старенького Фольксвагена современное моторное масло с последними допусками от Мерседеса может стать в буквальном смысле киллером.